oder Kochen für Doofe …

„Man kommt nach Hause, der Magen knurrt, der Kühlschrank ist leer und man hat Lust auf Nudeln mit Hackfleisch. Das ist genau die richtige Zeit für eine … Terrine. In fünf Minuten ist der leckere Spaghetti Bolognese Snack zubereitet. Dank der einfachen Zubereitung muss man nirgends mehr auf sein Lieblings-Nudelgericht verzichten! Ein perfekter Snack für zwischendurch – egal, ob gemütlich zuhause, im Büro oder unterwegs.“ (Zitat des Herstellers)

Mega, was?! Für den „echten“ Geschmack italienischer Bolo, inklusive Klappt-Immer-Garantie ist also gar nicht viel nötig. Kein aufwendiger Einkauf, kein Putzen von Gemüse oder langwieriges Kochen und obendrein noch freundlich für unseren Geldbeutel. Die Industrie meint´s gut mit uns.

Folgende Zutaten stecken drin:
Hartweizengriesnudeln, Eier, zerhexeltes Instant-Gemüsepulver (Tomaten, Karotten, Zwiebeln, Sellerie), Palmfett, modifizierte Stärke, Weizenmehl, gefriergetrocknete Rindfleischbröckchen „satte“ 4,1%, Hefeextrakt, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat), Petersilie, Zwiebelpulver, Knoblauch, pflanzliches Öl (gehärtet), Jodsalz, karamellisierter Zucker, Speckfett (Speck, Rauch), Maltodextrin, Aromen, Gewürzextrakte.

Alles was jemals im Ansatz lebendig war, wird hier durch industrielle Weiterverarbeitung getötet. Keine der oben genannten Zutaten hat noch irgendeinen Nährwert für unseren Körper. Riech einfach mal im Rohzustand an dem „Bolognese-Spaß“.

Komisch, oder? Ich denke auch nicht direkt an einen schönen Abend „beim Italiener“ mit einem Glas Rotwein, frischer Pasta, Bolognese und der Käse-Kurbel auf dem fahrbaren Tisch. Sondern an ein weißes, steriles Chemielabor, Schutzbrillen und klobige Handschuhe, die mit Reagenzgläsern hantieren. Bis die Vorstellung „eingedampft“ wird und der Wasserkocher klickt: Sauna-Aufguss für das Industrie-Pulver und auf einmal riecht’s doch nach „Bolo-to-Go“. Zu gut, um wahr zu sein? Exakt.

Hast Du einmal bewusst überlegt, was Du da isst? Damit aus Rindfleisch gefriergetrocknete Fleischbröckchen werden, die sich nach Zugabe von heißem Wasser in angebliche „Bolognese“ verwandeln, sind unzählige industrielle Arbeitsschritte und Zugaben von chemischem Zeug erforderlich. Gesund ist das nun wirklich nicht. Und auch nicht wirklich nachvollziehbar, warum wir zu solchem Essen greifen. Oder würdest Du in Deine selbstgekochte Bolognese Tomatenpulver, Glutamat, staubtrockene „Fleisch“-Bällchen kippen und alles in Palmfett ertränken?

Wir haben es oftmals verlernt, mit frischen Zutaten zu kochen. Und doch ist es echt simpel und muss nicht immer aufwendig sein. Stundenlang in der Küche stehen? Ist nicht nötig! Ich lebe nach dem Clean Eating-Konzept und zeige euch hier auf meinem Blog einige meiner Lieblingsrezepte. Natürlich zubereitet, frisch und lecker.

Viel Spaß beim Stöbern, Dein Doc 👩‍⚕️

 

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