Die nächsten Local Heroes stellen sich vor: Unsere heimischen Himbeeren sehen wunderbar aus, schmecken reif schön intensiv und powern sich für unsere Gesundheit richtig aus. Schutz für die Zellen, Kraft fürs Immunsystem, ein natürlicher Entzündungshemmer und vieles mehr. Himbeeren verwöhnen uns mit vielen Benefits.

Zugreifen: Noch ist Saison
Rund 4 Monate lang, von Juni bis September, haben Himbeeren in Deutschland Saison. Dann bekommt man die kleinen, roten Powerbeeren frisch vom Strauch auf dem Wochen- oder im Supermarkt, beim Bauern des Vertrauens oder auch ganz einfach am Waldesrand. 

Kalorien- und zuckerarm
Gerade einmal 33 kcal auf 100 Gramm machen Himbeeren zu einem perfekten, nährstoffreichen Snack für die schlanke Linie. Auch ihr Fruchtzuckergehalt ist mit lediglich rund 4,5 g auf 100 g niedrig im Vergleich zu vielen anderen Früchten. Gleichzeitig haben sie einen hohen Wasseranteil und wirken dazu sogar noch leicht entwässernd.
Himbeeren 

Jede Menge Ballaststoffe
Einen Spitzenplatz in der Kategorie „Obst” holen sich Himbeeren mit ihrem Ballaststoffgehalt: Bis zu 5 Gramm liefern sie uns, halten so länger satt und unterstützen – auch dank ihrer kleinen essbaren Samen – die Verdauung. Damit die positiven Wirkungen nicht überstrapaziert werden, sollte man nicht mehr als 200 g Himbeeren pro Tag verzehren. Sonst können sie auch „zu abführend“ wirken. Dann sag ich nur: Shit happens 😉 

Himbeeren stecken voller Nährstoffe
Vitamin C (25 g/100 g) für die Immunabwehr, Kalium (200 mg/100 g) für unseren Flüssigkeitshaushalt, Kalzium (40 mg/100 g) für die Knochen, dazu noch Magnesium (30 mg/100 g) für Muskeln und Nerven, ebenso B-Vitamine sowie Eisen und Zink: Das alles schlummert in den leckeren Beeren. 

Sekundäre Pflanzenstoffe für starken Schutz
Gegen freie Radikale, die zu Zellstress führen, schicken Himbeeren ihr Gesundheitsteam bestehend aus sekundären Pflanzenstoffen los. Die Flavonoide und Anthocyane schützen somit unsere Zellen. 

Himbeeren halten jung
Unsere Haut freut sich ebenfalls über die verschiedenen Antioxidantien der Himbeeren. Die Kollagenproduktion kommt in Schwung, Fältchen wird vorgebeugt und selbst Schäden durch UV-Strahlen, also zu viel Sonne, können abgemildert werden. Da passt es perfekt, dass die Beeren im Sommer Saison haben.

Hilfe bei Arthritis
Durch den sekundären Pflanzenstoff Resveratrol sollen auch Gelenkschmerzen durch rheumatoide Arthritis gelindert werden. Das zumindest fanden Forschende in einer 2018 veröffentlichten Studie heraus. Zu den positiven Wirkungen des Resveratrols, das in Himbeeren zu finden ist, zählte unter anderem eine geringe Krankheitsaktivität. Selbst unseren Gelenken könnten Himbeeren also ein wenig Glück spendieren.

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