Wie beim Pizza-BĂ€cker und dazu noch nach Deinem Geschmack: Traditionelle italienische Pizza geht auch zuhause, wo wir die volle Kontrolle ĂŒber unsere Zutaten haben. Wir halten’s natĂŒrlich nach „Doc Diessners Clean-Eating-Konzept“ und machen unseren klassisch-neapolitanischen Teig aus Dinkelmehl. Das geht mit Typ 630 oder – etwas rustikaler – mit der Vollkorn-Variante. Damit diese nicht zu trocken wird, einfach bei Bedarf einen Schluck Wasser mehr hinzugeben, wenn sich der Teig beim Kneten „zu fest“ anfĂŒhlt.

Und auch das Rezept fĂŒr eine richtig leckere und fruchtig-intensive Tomatensauce könnt ihr ganz nach eurem Geschmack anpassen und erweitern. Seid kreativ und lasst Euren Vorlieben freien Lauf. Die kleinen Cocktailtomaten, Paprika, Möhre und Tomatenmark geben unserer Sauce natĂŒrliche SĂŒĂŸe. Zucker benötigen wir daher nicht noch extra. Besonders aromatisches GemĂŒse gibt’s hĂ€ufig auf dem Markt oder im (Bio-)Hofladen. Findet man mal keine schönen frischen Tomaten, geht’s auch mit der Bio-Variante aus der Dose – am besten natĂŒrlich eine Sorte ohne Konservierungsstoffe.

TOMATENSAUCE

Zutaten (reicht fĂŒr die doppelte Menge Teig):
– 5-6 frische Strauchtomaten (circa 600-700 g)
– Cocktail-Tomaten (250 g)
– 4-6 getrocknete Tomaten
– 1 mittlere rote Zwiebel
– 1 Paprika
– 1 Möhre
– 2-3 Knoblauchzehen
– 2 EL Olivenöl
– 100 g Tomatenmark
– Frisches Basilikum
– Getrocknete KrĂ€uter
– Salz & Cayenne-Pfeffer (optional)

Zubereitung:
Tomaten blanchieren, die StrĂŒnke entfernen, kleinschneiden und zur Seite stellen. Geschnittene Zwiebel scharf mit 1 EL Olivenöl anbraten. Nach und nach Möhre, Knoblauch und Paprika (alle geschnitten) hinzugeben. Dann die frischen und die getrockneten Tomaten in den Topf und alles auf niedriger Stufe köcheln lassen. Ab und an umrĂŒhren. Tomatenmark hinzugeben und abschmecken. Weiter köcheln lassen. Am Ende mit getrockneten KrĂ€utern und Salz abschmecken und den Topf von der heißen Platte nehmen. Wer’s scharf mag, wĂŒrzt zusĂ€tzlich mit Cayenne-Pfeffer. Eine gute Handvoll BasilikumblĂ€tter und 1 EL Olivenöl hinzugeben und alles mit einem PĂŒrierstab zu einer schönen Soße zerkleinern. Noch einmal abschmecken und ganz nach Geschmack nachjustieren.

PIZZATEIG

Zutaten (fĂŒr circa 4 bis 5 Pizzen):
– 425 g Dinkel-Mehl (Typ 630 o. Vollkorn)
– 250 ml (Mineral-)Wasser (ohne KohlensĂ€ure)
– 3 g frische Hefe
– 10 g Meer-/Steinsalz
– 5 g/ml natives Olivenöl

Zubereitung:
Wasser und Salz gut durchmischen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Olivenöl hinzugeben und wieder alles gut mit den Fingern oder einem RĂŒhrbesen vermischen. Frische Hefe zwischen Daumen und Zeigefinger im Wasser zerreiben und wieder alles grĂŒndlich durchmischen mischen.

Nach und nach circa 2/3 des Mehls hinzusieben und grĂŒndlich vermischen. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsplatte geben, den Teig aus der SchĂŒssel nehmen und dort alles vermengen. Den Teig 15-20 Minuten mit den HĂ€nden durchkneten (Teigmaschine funktioniert auch). Klebt der Teig am Ende noch an den HĂ€nden, noch etwas mehr Mehl hinzugeben. Alles zu einer Kugel formen, mit einem feuchten KĂŒchentuch abdecken und circa 1 Stunde gehen lassen.

Im Anschluss portionieren und in kleine runde Kugeln (circa 150 g) formen. Diese auf ein leicht bemehltes Backblech mit genĂŒgend Abstand legen.

Backblech grĂŒndlich mit Frischhaltefolie umwickeln und wieder mit einem feuchten KĂŒchentuch abdecken. Die kleinen Teigfladen mindestens 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Bei niedrigeren Temperaturen ist eine lĂ€ngere Gehzeit möglich und teilweise nötig.

Tipp vom Doc: Im KĂŒhlschrank hĂ€lt sich ĂŒbriggebliebener Teig – am besten wieder in Frischhaltefolie einwickeln – ĂŒber Nacht und geht auch am nĂ€chsten Tag herrlich auf beim Backen!

Die TeigstĂŒcke vorsichtig vom Blech lösen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den HĂ€nden zu runden Pizzen formen. Mit der selbstgemachten Tomatensauce bestreichen und ganz nach Wahl belegen, bevor es in den vorgeheizten Backofen (250 Grad Ober-/Unterhitze oder mehr) geht. Mit einem Pizzastein erzielt man noch bessere Ergebnisse. Pizza je nach gewĂŒnschtem BrĂ€unungsgrad fĂŒr 6-10 Minuten im Ofen backen und beim Aufgehen bestaunen.

Buon Appetito wĂŒnscht
Eure Doc Diessner

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